Notre pain est politique
20,00 €
- Comment cultiver du blé sans dépendre des multinationales ?
- Pourquoi le gluten est-il devenu un problème pour la santé ?
- Les semences paysannes sont-elles interdites ?
- Qui sont les géants de la boulangerie industrielle ?
- La baguette « tradition » et les pains surgelés sont-ils si différents ?
Véritable guide nous emmenant de la sélection du grain jusqu’à la cuisson du pain, ce livre permet de comprendre l’impasse nutritionnelle, écologique et sociale de l’industrie boulangère. Et, à partir des blés paysans, de découvrir la force collective de celles et ceux qui font autrement.
Publié en septembre 2019
208 pages – 21 x 25 cm
ISBN 9782491109004
Revue de presse
« Des paysans-boulangers racontent leurs blés merveilleux, leur fournil, leur lutte contre le mauvais pain industriel. Goûteux ! » Le Canard enchaîné
« Superbe » France Inter
« Des réponses passionnantes » France 5
« Vous ne mangerez plus jamais du pain de la même façon » Silence
« Aussi beau qu’utile, pose les grands enjeux de la production, de la distribution et de la consommation du pain. L’essai est aussi – surtout – un hommage aux savoirs paysans, à travers notamment une galerie de témoignages, ainsi qu’un plaidoyer pour l’intelligence collective et les alternatives qui s’expérimentent. Un livre pétri comme du bon pain. » Le Ravi
« Un précieux travail pédagogique. » Ballast
« Des semences affranchies des carcans qu’imposent les géants de la filière » Le 1
« Un panorama des pratiques paysannes et du contexte agro-industriel autour des blés, des farines et des pains. » Biocontact
« Un véritable guide » Oui !
« Ce livre nous invite à découvrir la boulange paysanne. Un ouvrage engagé qui crie au monde que toutes ces pratiques ont quelque chose de politique. » 4 saisons
« À lire » Télérama
« Un beau livre, grand, complet, qui interroge la façon dont on produit le pain, où est-ce qu’on va le vendre, et l’acheter ? Se réapproprier la manière que nous avons de nous alimenter est un enjeu sociétal majeur. Et en partant d’un épi de blé, on nous parle un peu de révolution. » Du poil sous les bras
« Pétri d’esprit » Challenges
« Ce livre au graphisme soigné et enrichi de témoignages explique, de façon très accessible, les enjeux de la boulangerie industrielle face aux collectifs de paysans-meuniers-boulangers. A leur échelle, ces artisans reprennent la maîtrise des chaînes de production » Bon à savoir
Où vivent les blés paysans ?
Cartographie des fermes du Groupe blé
Notre pain est politique
Le groupe blé partage plus que des semences
La baguette magique de l’agro-industrie
De la domestication des céréales aux multinationales du pain
BLÉS
Blé tendre, blé dur et sarrasin
Quelques repères dans le monde merveilleux des céréales
Qui sème en octobre récolte en juillet
Le cycle du blé en dessins
Blés populations VS variétés pures
Différences agronomiques et politiques
Semences paysannes
Une définition
Dans les champs
De la semence à la récolte du grain
La science au service des savoirs paysans ?
Sélection participative : une expérience d’apprivoisement réciproque
Ce n’est pas interdit
Face aux réglementations sur les semences : libéralisme ou gestion collective ?
Que disent les lois ?
Questions-réponses sur ce qui est autorisé et ce qui ne l’est pas
Démarrer une collection
Fiche pratique à l’attention des jardiniers·ères et paysan·nes débutant·es
FARINES
T combien ?
Distinguer les différents types de farine
Un grain, deux moulins
Anatomie du blé
Dans les machines
Du grain à la farine
L’outil n’est pas neutre
Pourquoi travailler avec certaines machines et en refuser d’autres ?
La troisième dimension
Gloire retrouvée du trieur Marot
Notre propre brosse
Conception et construction collectives d’une machine agricole
Les ressorts d’une bonne mouture
Le moulin Astrié déroulé
PAINS
J’aime / j’aime pas
Paroles recueillies à propos de nos pains et des autres
Dans les fournils
De la farine au pain
Qui sont les glutens ?
N’abusons pas de la force boulangère
Le sans-gluten n’est pas qu’une mode
Allergie, maladie cœliaques, hypersensibilité
Nos fragiles levains
Nourrir la bête
Soupart ou romain ?
À chacun·e son four
Casse-ventre
Misère du pain quotidien
Qui a faim mange tout pain
Complet, seigle, tradition… Ça veut dire quoi ?
CARNETS
Pourquoi cultiver des blés paysans ?
« On va pas rentrer dans le moule »
Témoignages et analyses de paysannes-boulangères
Qui a faim mange tout pain
Complet, seigle, tradition… Ça veut dire quoi ?
Portraits sensibles de blés
La recherche du lien juste
Les ateliers thérapeutiques au fournil des Éparis
ET AUSSI
Se faire du blé ?
Multiplier les niches ou changer les modes de production et de distribution
Glossaire
À voir, à lire
Quelques conseils pour continuer
Construire et défendre une agriculture paysanne
Association, confédération, internationale
Formations professionnelles
Apprendre par la voie institutionnelle
L’atelier paysan
Promouvoir une agronomie critique
Cultiver la biodiversité en commun
Le Réseau semences paysannes
Le Groupe blé rassemble des paysan·nes, des meuniers·ères, des boulangers·ères (une même personne y est souvent les trois à la fois) au sein de l’Association régionale pour le développement de l’emploi agricole et rural Auvergne-Rhône-Alpes (Ardear Aura). Depuis 2004, il organise la sélection, l’échange et la conservation de semences paysannes à petite échelle.
Mathieu Brier est membre des Éditions de la dernière lettre, au sein desquelles il participe au travail éditorial et administratif. Il est coauteur de Mauvaises Mines et Des graines dans la pelleteuse. Il a été membre de Z, revue itinérante d’enquête et de critique sociale, entre 2012 et 2021. Il a accompagné le Groupe blé dans l’écriture et pris en charge la rédaction finale de l’ouvrage.